對現代「科學」的省思-《恐懼之邦》


《恐懼之邦》這本小說,是麥克‧克萊頓的作品,他最有名的小說,是大家應該都聽過的「侏儸紀公園」;該同名電影,就是由他的小說改編的。Heresy 對於他的其他著作,也僅知道《侏儸紀公園》和《奈米獵殺》罷了~

以這三本小說來說,作者都是以現代先進科學為入門點,開始對於這些科技作一些省思;像《侏儸紀公園》是以基因科技為主,《奈米獵殺》則是以人工智慧為主。那《恐懼之邦》呢?大致來說,應該是氣候方面的地球科學吧?但是如果要以書名來說,重點卻應該是書中「第六部 藍」中,諾曼教授所說的:「每一個主權獨立的國家如果要控制人民的行為,使他們安分守己、溫馴聽話,使他們開車靠右,使他們繳稅,最好的方法就是恐懼」。是的,真正點出書明中「恐懼」的,就是這一部的這一段而已;但是所有對於「為什麼有政治立場的科學是危險的?」的所有探究,幾乎都是由這兒出發的。

而這本小說,實際上就 Heresy 所知,算是毀譽參半的;許多人認為裡面所寫的太過誇張,不可能發生在現實;也有人認為作者用偏激的方式去解讀資料。但是 Heresy 認為,不過是小說啊!為了張力,許多故事、對話,本來就會誇張化,不是嗎?就像《達文西密碼》一書,成名後,就如 Heresy 所料,沒多久,就有基督/天主教團體出書反駁了。

上面有點是題外話了~回到《恐懼之邦》吧!其實 Heresy 非常贊同作者的說法:「人類所知道的是少的可憐的!」現在社會中,到處充斥著統計數字,但是實際上,有多少是「確定」的事?有許多統計數字,實際上在無法完全控制條件的情況下估算出來的;甚至過了一陣子,可能就會有反面結果的報告。像是以往說臭氧好,但是最近有有報告說,不要太接近臭氧…你說,要相信誰呢?

其實更慘的是,很多時候,大家都在做「自認為對的事」;但是實際上,這樣真的好嗎?有一種說法是「只要問心無愧就夠了」,但是 Heresy 認為是不夠的…尤其對於有影響力的人,他的「問心無愧」、他的「對的事」如果是在錯誤的方向,可能反而會對整體造成更差的影響。之前在別的書中也有讀到:有人為了保護一些瀕臨絕種的動物,而是著去減少其天敵的數目;但是事後發現,大多是沒有用的!甚至,可能導致更嚴重的後果。世界上就太多人在努力堅持自己認為對的事,所以才會有這麼多紛爭的。

但是實際上,這可能也是個無解的問題…在進行一件事時,我們也只能以現有的知識,來計算成本,進而判斷是否值得去實行。但是,當我們所知不足時,這個判斷似乎就沒什麼價值了?但是就因此不去做嗎?有的時候似乎也不行…

書籍相關資料:

作者:麥克克萊頓(Michael Crichton)
出版社:遠流
出版日期:2005年05月29日
ISBN:9573255308

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 對現代「科學」的省思-《恐懼之邦》

  1. 引用通告: 麥克‧克萊頓早期作品:《終端人》 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 地球到底會變暖,還是會變冷? « Heresy's Space

  3. 引用通告: NEXT危基當前:跟不上新科技的社會 « Heresy's Space

  4. 引用通告: 人與自然 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: