東北角-難得的雨天遊記(下)


——略。離開觀海處後,接下來是到龍洞附近才停了下來。在龍洞步道的入口,就可以直接看到遠處峭壁上的亭子,雖然不是非常靠近懸崖的邊緣,但是看起來還是非常的…該說壯觀嗎?這一段的步道都是鋪著石磚的平坦道路,非常的好走;左右路旁的草,非常的青蔥翠綠,滿難想像在這樣海風的強烈吹襲下,還是可以長的這麼好。

在懸崖下被稱為「斜坪」的地方,可以看到有三個人似乎是在釣魚吧?對照著步道旁的警告說明,在加上當天的大浪,真得覺得在那兒事件危險的事…再稍微前行,路旁可以看到一條因下雨而泥濘的小徑,那三位釣客應該就是由此下去的吧?而在路旁,也有其他的說明牌立著;不過 Heresy 還是不知道所謂的「支」到底是指什麼?
眺望遠方的懸崖與海洋,由於天色,已經看不清楚天與海的界線,只覺朦朧一片…而懸崖下方的浪濤洶湧,不禁讓人膽顫心驚。

而再繼續前行,要到亭子時,會到達一處比較平坦的地方;不過,應該也只是視覺上的…感覺路旁的草地下,應該也是一片泥濘,難以行走的;而更前方的山崖下,則可以看到另一個海灣,應該就是龍洞灣了~而另一側則可以看到山勢不斷地綿延進入雲霧之中,或許現再所在的海岬,也不過是山脈延伸出海的一部分吧?進入亭子後,回頭望向剛剛經過的海岬,也只能依稀看到道路,無法細分了;而另一側,則就是望向鼻頭角了~仔細看,是可以看到燈塔的!

在附近的路旁,還有條被樹林包覆的小徑;小徑旁的樹木,似乎會從樹幹在長出類似氣根的枝幹往下延伸,彷彿一顆樹就可以造就一小片樹林似的。小徑的盡頭,是一個位於懸崖上的小碉堡似的觀景台;遠望過去,似乎覺得有點可怕,但是實際上周圍的石欄杆還是滿高的,只要不要太誇張,應該不至於出事。 ^^"
雖然並不是完全外伸出去的眺望台,往下看不會直接看到海水,但是看到頗為陡峭的岩壁,仍然讓 Heresy 有點膽顫心驚。往右手方望去,可以看到剛剛矗立在懸崖旁、剛剛經過的亭子;而此時可以發現到,下方的岩壁實際上是非常五彩繽紛的~紅、黑、白、綠、黃,以沒有規律的方式交織而成。而再往下看,則就是海邊的碎石了~大大小小,或整塊、或零星的石頭,散亂地分布在近海中,使的本來平坦的海面一靠近,就變的波濤洶湧。而崖壁下似乎還有個山洞?不知道有沒有生物住在裡面?

另,沿路上,燕子非常的多,不時可以看到有燕子順著上升氣流往上爬升,到一定程度後再往旁飄去;或許在崖壁上有不少燕窩吧?


離開龍洞步道後,接著就是到鼻頭角了~一行人在過了鼻頭隧道後,將車停在「海產教室」的附近,開始向著步道的入口前進。在路的另一側,有個「往鼻頭公園」的入口,應該是通過鼻頭天橋,來到這一頭的。

在步道的前段,會先走過一段汽機車禁止進入的馬路,來到鼻頭國小。鼻頭國小的圍牆,應該是仿萬里長城的那種風格,建的非常有特色;在後門的地方,甚至還蓋了個山海關。走到下坡路,往前就可以看到海岸上到處分布的石頭(照片一照片二),感覺起來還頗像野柳的~
而路旁的亭子…好像這帶的亭子都是這個風格?說實話,這個顏色不怎麼顯眼,遠遠的望去,有的時候還看不出來。
路旁的地質說明

前行的路上,右側會出現一個大到讓人訝異的草坪!單以斜度和長度來說,或許可以來滑草了?不過…繼續衝下去應該會… ^^"
在往前走一點後再回頭看這片草地(照片),可以發現他的底下其實是凹進去的!想想,應該是海浪打的吧?或許不知道哪一天,他就忽然整個崩下去了…下方是一整片的岩石,被水切割成各種形狀,造成非常奇特的景象。

往回看,則可以看到剛剛走過的龍洞步道的海岬。而前方,則可以看到路分成兩條了~一條是往上、一條著是較平坦的前行,Heresy 一行人是先往平坦的那條路前進。這條路是通往鼻頭角燈塔的!一直往前走,左手邊可以看到一塊特別突出的大石頭,佇立在山崖上。

而這段步道,大多是以石磚鋪成的;不過在部份路段應該是已經塌陷了,而改採用木頭步道架設通路。在這些地方,大多可以很直接的往下看到海岸…而海浪稍大時,海水自然就會把下方的岩岸整個覆蓋;在浪退時,就可以看到下方本來黑色的岩塊,彷彿被白色的絲線穿梭在其中(照片)。

這段路走下去,就是到達鼻頭角燈塔的區域了~不過由於參觀過三貂角燈塔,所以當看到燈塔外刻著「謝絕參觀」的字樣時,還真的滿訝異的。仔細看裡面,有根電線杆似乎斷了?不知道是不是颱風造成的?繞過燈塔,由旁邊的小路繼續往前走,可以到一個觀景平台。這兒主要的景色,就是綿延向前的山壁了(照片二)!實際上現場看起來,是非常壯觀的!在山崖的上頭,還有雷達站和電線桿,而電線更跨越了中間的海峽,跑到這一頭來。不遠處的海岬上,還可以看到樓梯,應該也是讓觀光客行走的吧?不知道要如何過去就是了。下方的山壁,可以明顯的看出岩石的層次,有不少地方,甚至讓人覺得是中空的,甚至讓人有是被人推砌出來似的。而即使天色不佳,在這段山崖的後方,還是依稀可以看到遠方朦朧的山脈
(回頭看看燈塔下方的岩避與海潮

而到此,這條路就已經結束了,如果要繼續走,就要回頭走到剛剛向上的份岔路去。
回程時所拍的山壁,層次非常的明顯,有的甚至下方已經空了,是懸在半空的。
路、山壁、海潮

往上走,會先經過一個軍營;不過感覺上似乎都沒人了?甚至連警衛室都沒人看守。不過往山谷裡看,還是可以看到一些東西~比如說謎樣的白色圈圈。 ^^"
回頭,則可以看到之前的草坪
而再往前,就是一連串、依山而建的台階了~這一帶的台階也頗有趣,大多都只有一面有欄杆;試算準海風只有一個方向?還是單純省錢?這就不得而知了。不過說實話,這兒的風還不是普通的大…如果張開雨傘,應該馬上會被吹散吧?往右側看,可以看到頗為陡峭的山壁以及底下的大海,如果不慎失足,後果應該不難想像…而左側就是綿延不絕的山脈了~爬到較高的地方,則可以看到下方的漁港

往上走到一定的高度,會到達一個平台;平台中有個小石碑,但是上面的字已經非常模糊了…往前看,可以看到此行的最後一個亭子;而這張照片應該是往回看,路上經過的亭子吧?此時,也可以看到剛剛燈塔旁的觀景平台了~所以看來 Heresy 正在剛剛看到的海岬上?大概吧…似乎也不是這麼重要了。

到了亭子後,回頭看可以看到路上的岔路,是等等要回頭下山的;而在山丘上可以看到測量山高用的三角點。望向山區,可以看到一個小小的白色建築物,應該也是墓地吧?不過真的滿難想像,是如何跑到那蓋起來的…而由於更高了,下方的漁港也看的更清楚了(照片一照片二)~
此處的說明

而接著,就回頭走剛剛的岔路下山了~階梯前方可以看到窄窄的山脊(照片一照片二),不知道如果走在上面的感覺會是怎樣?而下山的階梯是以鋼筋和木頭搭建而成的,算是相當好走的樓梯。不過在剛下來的時候,階梯兩旁的植物不知道是什麼原因,都枯死了?也有點像是燒焦的結果,但是樓梯又沒沒那個感覺?姑且不管了~

到了底下後,就是從漁港區出來了。在進入漁港前,發現旁邊的小溪,都流入了一個人工的集水區,或許也是附近的日常用水之一吧?

最後一張:漁港夜景

回程,是走瑞濱附近,改轉往高速公路去。不過在找交流道時,被附近的指示牌弄得暈頭轉向的…所幸後來還是梅花多少時間就能上北二高了~


附記:這次旅程,是 Heresy 所有旅程中天色最暗的一次,因此對於相機算是個大考驗…尤其在到鼻頭角後,由於天色暗和風勢大,為了讓相片盡量不要手震,只好把 EV 降到 -0.7,ISO 提高到 200…所以其實照出來的結果不是很好…

對「東北角-難得的雨天遊記(下)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.