慈湖、復興、東眼山-小繞路的森林之旅


「東眼山」在地圖上感覺是屬於三峽的邊緣,離「滿月圓」滿近的;因此本來是預期是約莫半天的旅程。但是實際上東眼山國家森林遊樂區的入口,卻是在復興鄉,和滿月圓國家森林遊樂區是以東滿步道來做連接的!車輛無法直接由三峽到東眼山。

實際上要由土城到復興,比較快的方法,應該是走台三縣到三峽,然後轉台七乙到復興;但是在台七乙和台三的交會口,卻有一個牌子,告訴你東眼山往台三… =__=
也因此,Heresy 這一次才會繞到大溪、慈湖去;實際上到大溪的時候,還很認真的考慮要不要去買豆干帶回去呢~ :p
所以這一次的路途,大致上是:

土城-(台三)-三峽-(台三)-大溪-(台七)復興-東眼山-復興-(台七)-
羅浮-(台七)-復興-(台七乙)-三峽-(台三)-土城。


DSC02397在旅程中,第一次停下來的地方,算是北橫的入口,也是慈湖的一部份。在北橫旅遊服務中心(右圖)外,有一個蔣公坐像,非常的明顯,經過時應該是不會錯過的。而在服務中心中,可以看到北橫主要景點的介紹以及路線說明;此外,裡面的販賣機所賣的飲料非常的便宜!比一般市面售價還來的低廉。

而在服務中心旁,就是慈湖的一部份,佔地面積還算不小,如果要走到另一頭,應該也要一段時間,因此只有在附近稍為晃晃。大致來說,附近就是一個湖過了橋之後的一片草地了~

DSC02402比較有特色的…嗯~應該說是到處矗立的蔣公像(左圖、照片)吧…在幾個密集的地方,甚至可以用到「林立」這個詞來形容了!仔細想想,如果是晚上走在附近,應該怪可怕的。

其他的部份,主要就是湖上的步道(下左圖)和一座白色的拱橋(下右圖)了~由於在草地上並沒有什麼樹蔭,所以在大白天走實際上是非常嚴熱的!所以在大致看過後,就離開此處了。

DSC02403 DSC02404

以當地的配置圖看來,從這兒應該是可以走到別的區域;Heresy 本來認為機車繼續沿著台七,應該可以找到入口在進去,但是實際上似乎是沒有…所以慈湖的部份也就只有這樣了。


DSC02406而接下來,就是沿著台七往復興鄉前進了!中間經過百吉隧道(右圖)以及一間頗具規模的廟宇

而在台七和台七乙交會後,就差不多算是進入復興鄉了~路旁就可以看到石碑刻著「歡迎蒞臨復興鄉」;在旁邊,也有一幅小小的地圖。而再繼續前行,也可以看到更大的門(下左圖),寫著歡迎光臨復興鄉;因此,應該是不會不知道已經在復興鄉裡了~

沿路的山色應該算是相當優美的,天氣好、視野也就不差。停在路旁,就可以遙望遠處的山脈和河谷(另一張照片)。

DSC02410 DSC02411 DSC02413

實際上在沿路,鮮少看到東眼山的指引標示,讓人開始懷疑是不是走錯了?再繼續沿著台七走,如果往看起來熱鬧點的地方去,會到角板山形象商圈;但是實際上這台路繼續下去也是不能讓車輛通過的~而在路口處有張小地圖,終於又再度看到東眼山的標示了!


按圖索羇,好不容已找到了所謂的「成福道路」,開始進入東眼山的山區。不過實際上從進入這段山路後,要到東眼山森林遊樂區的入口,還有好長好長的一段路…而原則上,這條路也只通往東眼山森林遊樂區,因此所看到的車輛,應該就都是往來該處的了~

DSC02419雖然路程頗遠,但是騎著車載視野良好的天氣出遊,這段路不會煩悶。沿途欣賞周圍的風景–,也是一種享受的!眺望群山綿延中山谷的小聚落、山腳下不知通往何處的小徑(右圖)、山坡上梯田旁的農莊,這些都是城市中無法看到的。延著路下去,可以碰到路旁的一間休閒農莊,印象中這也是此路上唯一一家商家了。看看前方還不知道蜿蜒到哪才會終止的山路,再回身看看自己騎來,已經找不到起點的,彷彿這條路會不斷下去。

不過,實際上再騎大約五分鐘,就可以到東眼山國家森林遊樂區的入口了!要收門票,但是不貴。而路旁的地圖也有大致標明幾個主要的點之間的行走距離、時間。由於時間已經是正午了,所以決定先騎車到餐廳看看去~不過,應該是非假日的關係吧?餐廳非常的冷清,只有一個外籍的員工;據她所說,她就是負責煮飯的。後來決定以背包中的饅頭果腹,因此也沒在這兒用餐,所以無法評價他的廚藝;倒是 Heresy 一直在想,餐廳後那隻雞,會不會就是要殺來處理的? :p

DSC02430由於不停下來吃午餐,所以就直接走餐廳後方的步道,往「化石區」的方向走去。走了一小段時間,就可以看到左手方一棟特別的建築(左圖);原來,這就是這的廁所。除了外型特別,裡面的配置也頗有特色…不過在進廁所前,倒發現在下方的路旁,有一條頗長的蛇在路邊爬行(照片一照片二)。

這一段的路程,大致上算是很舒適的。因為路旁的林木夠高,因此即使是正午,仍然不會被太陽曝曬;再加上步道的品質也好,所以走起來格外的輕鬆。而在步道旁,不時有一些說明,描述著週遭的地質。

下左圖是一棵盤據在岩石的樹木、本身被藤蔓類的植物包覆著。中間左邊的照片不知是樹根撐裂了石頭,還是包著石頭讓他不至於完全分裂?

DSC02434 DSC02436 DSC02437 DSC02441

而中間右邊的照片,是另外一區,這裡的樹長的算是相當整齊。最後邊的照片則是寄生在樹木上,搶在高處的植物。

而除了自然景觀,也有說明早期此地木材開墾的方法。 下面是一些照片:

而走在步道上,不時也會出現岔路;這時就不得不碎碎念一下了…他的指示牌總覺得怪怪的,很多地方寫的不清不楚的,回來時 Heresy 還因此碰上一些苦頭。 @@
而在某處的步道旁,還有一個小小的池塘,長著一些水生植物。(路旁的蛙

DSC02451而在地圖上大約是「森林浴場」的地方,Heresy 試著走到大路上,往「櫻花區觀景停」前進。但是…說實話,走一下子就很後悔了…雖然離開森林後,可以瞭望遠方的山景,但是相對起來,代價就是正午的太陽。走了好一段時間,終於到了觀景亭(下左圖)。這的視野算是很好的(右圖、另一張),只要天氣不是太差,應該都可以看到青空、綠山與白雲。

DSC02449 DSC02455

DSC02454雖然滿想走回樹林內以躲避太陽,但是在附近卻沒有路可以進到林內;因此,只好在大太陽下,繼續沿著路往前走…

其他照片:

所幸在到化石區前,就有路可以回到森林內了!因此,就如獲大赦的往陰影處走。 ^^"
不過,這一段的路主要都是上坡的階梯,而階梯的形式大多是木框鋪上碎石,算是很好走的石階。不過,這兒就是讓 Heresy 吃到一些苦頭的地方…明明一開始看到的標示牌說到餐廳 xxxM,但是走了老半天,卻發現距離不減反增…天曉得它距離是怎麼算的?也因此,回程的路上,算是以一種「不知道有沒有迷路」的心情在走的。

下面是一些這區的照片:

DSC02468而從返回林內步道到回到曾經走過的路,花了近一個小時;似乎比前去時走的還久…不過,至少還是走出來了。也真讓人懷疑,要走完東滿步道道滿月圓要多久?由於從最早開始走到現在,已經花了約莫兩個小時都在走路了,所以出來後,也沒什麼力氣在去走其他步道了…因此,也就只有在騎著機車,在園區內能騎車的地方到處晃晃了~而主要的地方,就是另一頭的遊客中心行政中心了~基本上,Heresy 在走餐廳後的步道時,可以說是幾乎沒有別的遊客,彷彿整片山林被包租下來似的;但是遊客中心外,則有不少遊客聚集著,剛剛的感覺也不再存在。

行政中心的所在,應該算是機車可騎到最高的地方了;在下方則有停車場和亭子(右圖),可以在這兒欣賞風景(搞不好還可以小睡一下 ^^")。

下面則是一些這一區的照片:

DSC02469 DSC02471 DSC02472

01


接著,就離開東眼山了。不過,並沒有馬上踏上回程,而是先到復興鄉的青年活動中心那一帶去晃晃、吃點東西。

DSC02478而離開復興鄉後,則是先往羅浮的方向前進,去看看有名的復興、羅浮雙橋(右圖、近一點的照片)。其中,紅色的是羅浮橋(下右圖),是目前北橫主要的橋樑;而紫色的則是復興橋(下左圖),目前只能讓行人走。

DSC02481 DSC02484

DSC02483下面則是一些其他的照片:


Flickr 上的完整照片

對「慈湖、復興、東眼山-小繞路的森林之旅」的想法

  1. […] 這篇是在之前離開小烏來和義興吊橋之後的行程;去的點呢,則是這一帶算是有名的「復興橋」(裂一角的說明牌)。話說,Heresy 也是要寫這篇的時候,才發現原來自己之前對於復興橋幾乎沒有比較長的記錄?唯一的紀錄,似乎是 2005 年的《慈湖、復興、東眼山-小繞路的森林之旅》。所以,這邊就來稍微寫一下吧~ […]

  2. […] Heresy 是按照習慣,從新竹出發後,走 120 接到台三,然後轉台三北上,之後走台三乙、接到台四,再轉台七線、一路往復興鄉前進;路上也經過了一些比較知名的景點,有的也是 Heresy 之前去過的地方,有興趣的可以參考之前的《慈湖、復興、東眼山-小繞路的森林之旅》、《羅馬公路、三民蝙蝠洞》這兩篇文章。 […]

  3. […] 再往前,則是可以看到這潭湖水的寬度慢慢的縮小,本來寬廣的湖水,也變成了一座橋就可以跨越的寬度。同時,也可以看到市區了~而那座橋…看起來似乎有點像是羅浮橋(Heresy 之前到過一次復興,不過也是走馬看花;詳細請參考《慈湖、復興、東眼山-小繞路的森林之旅》)?不過由於沒看到應該就在附近的復興橋,再加上周圍的環境看起來又似乎不大像…所以,其實 Heresy 也不肯定這座橋到底是不是就是羅浮橋?不過…或許也只是視角的關係吧? […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.