跟著心理燕子,就不會迷路-《燕子》


Heresy 在看書時,不喜歡看序,尤其是非作者寫的序;看了序,常常會不自覺的被序影響自己對於書中內容的理解。因此,Heresy 要看序,大多也是在整本書看完,自己有了感覺後,再去看別人的想法。不過,仔細想想,Heresy 自己寫的圖書心得好像也會有一樣的效果? XD

《燕子》是朱少麟繼《傷心咖啡店之歌》後,第二本小說。依舊是台灣人的故事,我們所熟系的地點;但是實際上,這個熟係性在故事中卻比較沒這麼顯著了。而成員,由一般到處可見的人,變為了藝術工作者-舞蹈工作者。

主角阿芳是個較為年長的舞者,因為仰慕卓教授,而由原來的工作中離職來參加舞團。男主角龍仔則是一位天才舞者,不過卻有著聽不到的缺憾;這個缺憾,也是整個故事中重要的一個連貫。而阿芳的室友榮恩則算是和阿芳在做對比的腳色,「沒有我這種俗物,怎麼顯得你清高?」;同時,藉由她在舞團的老資歷,也算是說明許多劇情的腳色。
而除了這三位舞者外,最重要的還有卓教授,舞團的領導人;曾經紅極一時的傳奇舞者,但已行將就木,想藉著最後一齣舞蹈,來完成自身最後的作品。而在故事後半才出現的名舞者二哥,由於其才識、能力、地位,則扮演著一個比較超然的腳色,帶領著後半期的舞團。

整個故事,原則上就是一齣現代舞-卓教授的關門作品:《天堂之路》-的排練期間;是的,只有排練期間,演出的過程完全忽略!但是這對於故事的進行,完全沒有影響;正如卓教授所說的:「上台的事情,不用說…不用說了,讓我想像…」

在《傷心咖啡店之歌》中,可以看到許多的辯論,而主要的問題,也大多放在這些辯論中,讓他明確地表示出來;而在《燕子》中,大部分的議題,都藏在故事的進行中,以比較隱諱的方式來探究。

而就內容來說,如果說《傷心咖啡店之歌》是在討論自由、自我定位,那麼《燕子》在探討的,則以自我實踐、缺陷為主。在《燕子》中,Heresy 感覺到她將生命中必然會碰到的缺陷,給予了它意義,不再固執的追求完美;而和《傷心咖啡店之歌》相比,是比較積極性的生活,似乎朱少麟已經為之前《傷心咖啡店之歌》中的困惑找到些答案。


書籍相關資料:

作者:朱少麟/著
出版社:九歌
出版日期:2005年08月15日
ISBN:9574442527

廣告

對「跟著心理燕子,就不會迷路-《燕子》」的想法

  1. […] 很多書都想翻一翻,都想看看能不能從中獲的些什麼;但是又有不少書,是自己無法讀下去的。別人的評鑑、意見不見得符合自己的嗜好,別人的感覺更不是自己的感覺。像是《達文西密碼》、《哈利波特》、《魔戒》,我始終無法理解他們為何暢銷;《傷心咖啡店之歌》、《燕子》和《地底三萬呎》也不是因為是暢銷書才買的。因此,我並不喜歡去看什麼暢銷書排行榜之類的…但是我自己到底要怎麼選書,仍然不清楚… […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.