北海岸一日遊九:野柳


——前略,本來在計畫這段旅程時,其實只有打算到金山,然後走陽金公路回台北。沒錯!就只有這樣!中間的過程、路途,完全沒有計畫,也都沒有勘查!大多的點,都是看到才知道的。 ^^"
Heresy 這次的旅程,的確是以這種「只有方向、沒有目的」的方式在進行的。這也是一個人騎車旅行的最大優點~除了天候和自己的狀態,沒有其他可以影響的因素!看到哪裡有趣就去那兒~

而野柳,就是這次的延伸旅程。Heresy 一直到了金山,才認真考慮要不要到野柳去,畢竟,那是台灣有名的地質公園啊~而在得知由金山去只要十分鐘左右,而時間和體力也都還滿充分的情況下,當然要去囉~


DSC01966在到野柳地質公園前,先經過了一個港口,Heresy 也不大確定是哪?或許是七甲尾吧~比較顯著的地標,就是一座延山而建的廟宇(右圖)。而在港口的旁邊,則有一處海水浴場;有救生員,應該算是較安全的吧?而在海邊有一群人穿著救生衣、聚集在一起,大概是在辦活動吧~而相較之下,比較遠的沙地,就真的是非常冷清了~

而往山的方向看,則有一座不知名的廟宇佇立在山上,有沒有可能是法鼓山呢?直覺應該不是,也懶的求證了~

DSC01975回到路上,之前路旁本來一直綿延的小風車,也已經沒了。往海看,則可以看到遠處的山洞、凸出的半島,那兒就是野柳嗎?這個 Heresy 也不曉得。

DSC01973 DSC01974

右邊的路旁,也不像之前那麼陡峭了,只有小小的坡度,上面甚至有鳥類在漫步~

DSC01978繼續往前,遇到了往萬里、野柳的分岔路;往野柳的方向走,則看到往萬里的道路延伸到隧道中。而往野柳的路,右側又再度變成陡峭的山壁;左邊的海,則可以遠望燭臺嶼。(其他海景:照片一照片二

而之後,才發現原來到野柳也是要走隧道的~過了隧道後,似乎就算是正式進入野柳了~延著路標,往野柳地質公園走吧~不過,道路整修中… @@
照著施工人員的指引,只好改走野柳漁港繞過去了~這兒也有一座依山而建的廟宇,是這附近的風格嗎?而這哩,也可以更清楚的看到剛剛路上看到的半島了~

DSC01983 DSC01984


DSC01985繞了一小圈,終於到野柳地質公園的停車場了~停車場的規模相當的大,相較之下,車子就很少了~大概也是非假日的關係吧?進停車場的後,最引人注目的,應該就是中間的藍色建築:海洋世界了~雖然看起來很舊了,可是還有在營業的喔!而往右手邊看,可以看到許多大小不一的礁石矗立在海中;停下車,沿著防波堤走,則可以靠近些,看到近一點的大石嶼

停車場晃完了,就準備進去囉~Heresy 其實不是由入口進去的!因為繞了停車場快一圈,Heresy 最早看到的,是出口;所以 Heresy 就沿著出口往前,找到商店街的入口。再這兒,有掛著一塊已經非常模糊的地圖,說明各種地形的所在。而商店街走到底後,就是剛剛看到的出口…前方有兩個人,正在由出口鑽進去…由於 Heresy 也懶的再找入口了,所以就依樣畫葫蘆,一起鑽進去了~ :p

DSC01990由出口進去後,第一個看到的特殊地質,應該就是右手方的一小塊一小塊的石頭了~在剛剛那個已經快模糊掉的地圖上,似乎沒有說明這是啥?而往遠處看,則可以看到幾乎整個野柳地質公園。

繼續走,就可以到正常的行進入線上;旁邊立了個牌子,說明附近的地形形成的原因。而由這裡看,則可以看到剛剛一塊塊小石頭的背面,非常像葉岩,一層一層的;應該是由於苔蘚的原因吧?顏色也很明顯的有分層。

DSC01992
一塊塊小石頭的背面
DSC01994
海蝕洞
DSC01995
海蝕燭臺

延著路走,可以看到遠方的女王頭;而右手邊則有許多的海蝕洞,也可以找到海蝕燭臺。(注意!Heresy 不保證這些地質名詞正確 XD)再走一小段後,左手邊則有一些奇形怪狀的石頭;比較好奇的是:靠近岸邊的那些平坦的地區到底是人工的還是天然的?

而到了女王頭的區域,可以看到有一條步道,可以環繞一圈。在一些比較有名的特殊景觀旁,大多立有說明,不過大多也都很舊了…而且像是仙女鞋的牌子和仙女鞋的本體,距離就相差的非常遠…

下面是這一區的一些照片:

DSC02007
仙女鞋的本體
DSC01998
忘記名字的小山洞
DSC02001
女王頭近照
DSC02002
好像叫做磨菇群
DSC02003
海邊的石頭,不知道有沒有名字?
DSC02004
蠟燭台

而後,Heresy 試著離開步道,到更靠近海的地方看。在步道和海的中間,大多有畫紅線(照片左下角),宣告著安全距離;此外,也有放置救生圈以防萬一。而到了海邊,才看到真正的蠟燭台、仙女鞋;象石到是沒有看到?

在回到步道上的路上,又拍了一些照片:

DSC02008
類似一線天的地形
DSC02009
另一座橋
DSC02010
這個裂縫是天然的,叫蝕線(好像吧…)

步道繼續走後,是通到往上的山路;Heresy 考量了一下自己的體力,沒有繼續往上走…只往上走了幾步,拍幾張遠景就下來掉頭了~

DSC02013 DSC02012

DSC02015實際上除了這條路,還有另外一條路,應該是上山後,再走回來的路(右圖左上方的石頭造型也滿特別的~);不過似乎是在整修中,在橋邊是有拉著黃色的封鎖線的。雖然線已經掉了,也有施工人員在走動,不過 Heresy 覺得還是不要過去的好。

所以,接下來就是掉頭回去囉~下面就是回程拍的一些照片:
遠方的港口、船隻以及礁石
辛苦的施工人員和不知道是原來還是廢棄物的東西

DSC02018
遊客
DSC02019
遠岸
DSC02020
女王頭與磨菇群
DSC02021
被打的一個洞一個洞的石岸
DSC02022
一堆廢棄物 @@
DSC02023
很像蕈狀雲的雲朵

到停車場再拍一張

DSC02027出了野柳地質公園後,準備回金山,上陽金公路了~左轉,應該就是通往萬里了~

延著來的路,開始回頭~路上又拍了三張照片:

DSC02028 DSC02029


Flickr 完整的照片
北海岸遊目錄

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 北海岸一日遊九:野柳

  1. 引用通告: 北海岸行結束 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: