宜蘭行之七:聖母山莊


聖母山莊在五峰旗瀑布繼續往上的地方。相傳以前有旅人在山上迷路,而有聖母顯靈引領路人平安下山,因此此地便成為台灣天主教的聖地。後來更有一說是此地的水是聖水,向聖母禱告後喝下,即可治癒疾病;Heresy 一行之所以會到聖母山莊,主要就是同行者中有人喝過覺得有效,所以特地上山取聖水。

DSC01720不過似乎就算是宜蘭人,還是有很多人不知道這個地方?如果有興趣,可以到 Google 找一下,可以找到資料的~

聖母山莊(右圖)的海拔高度近一千公尺,由通天橋開始走山路,大約需要一個半小時的路程,這段路有點崎嶇,並不好走;而從五峰旗瀑布出發的話,到通天橋大概就需要一個小時左右了~所以整段路程大概要三個小時。當然,也有人可以很快的上去… ^^"

因此,最近又在比較低、靠近五峰旗瀑布第二層的地方,多蓋了一個新聖母山莊;預估 10/1 完工,到時候似乎北部教區的人會去不少人。


大致介紹完了,開始講遊記。 :p

Heresy 大致把路程分三段:第一段是從新聖母山莊到通天橋這段較平坦的道路;第二段則是由通天橋開始逆溪而上,整段路程幾乎都是再樹蔭之下行走;第三段則是走出樹蔭、離開溪邊,往聖母山莊,走在被太陽曝曬到的山路上,後半段甚至是走在山脊上了!

新聖母山莊->通天橋

DSC01465在前面有說過,由第二層瀑布往第一層瀑布走,會有一個分岔的路口;往上走就是第一層瀑布,往比較平的方向走一小段路,就可以走到新聖母山莊(右圖)。實際上,新聖母山莊的視野就不差了~可以看到蘭陽平原(應該是吧?),也可以遠眺五峰旗瀑布(照片一照片二照片三)。 (遠望的山景

而要往原來的聖母山莊,就要繞過新聖母山莊,繼續往上走。由新聖母山莊到通天橋這段路,大致上算是平坦,路面是由水泥路面和石頭路面夾雜而成,斜度也都不高,走起來非常的輕鬆;但是仍然不適合開車通行,摩托車倒是有可能可以過去。

而延路上就是典型的山路,一面是山壁、一面是山谷,景致非常的好。加上大部分的遊客都聚集在五峰旗,因此稱的上人煙稀少了~不過 Heresy 一行人有碰到正巧要爬山上去的當地山友,因此就算半結伴地一起上去了~ :)

DSC01667 DSC01669 DSC01656

DSC01651 DSC01657

在沿路上,不時會有一些公眾設施;比如說是休息亭公用廁所、山泉水等等;而在休息亭的地方,大多有山友免費提供的茶水可以飲用,使的這段路更為舒適。

在整段路中,有兩個地方有山水由路面留過,一個地方有提供木板來讓行人通行另一個地方則沒有,要自己找水淺的地方踏過去。

DSC01647其他照片:

通天橋->重見天日

DSC01674要到通天橋時,最先印入眼中的,應該是放置聖母像的紅色小廟(右圖、另一張)了~(另一張橋的照片

在過了通天橋的左手邊有個小鐵屋,裡面通常會有山有泡的茶可以喝,也有拐杖可以拿!建議要繼續往上的人,把水壺裝滿、拿根拐杖休息一下再出發吧~一般小罐的礦泉水一罐可能不夠…建議至少兩罐;到了山頂,可以裝所謂的「聖水」,所以不在乎喝山泉水的話,可以不用考慮回程的水。而由於山路中有不少路段的高差滿大的,所以建議拿根拐杖,可以減輕負擔;當然,下山請記得歸還。

而通天橋下的溪水(下右圖),就是等等入山初期的指標;因為接下來主要就是要逆著這條溪流走了~

DSC01676逆溪而上的過程中,如果不考慮體力的消耗,其實是很美好的!右手邊的溪流不斷的往下流,造就了許多的小型瀑布、水潭;而且因為人煙稀少,這兒的水真的非常的清澈,非常適合玩水~比起來,五峰旗的人還是太多了~不過要注意,其實水流在某些地方滿急的、石頭也非常的滑,要小心別跌倒了。

DSC01681 DSC01684

而再繼續前行,就要脫離溪流,往真正純粹的山路走了~(照片一照片二)有的地方由於太過陡峭,也有拉繩子讓登山的人比較安全一點。

P.S. 在山路的過程中,只有一個亭子可以比較正式的坐下來休息;但是也就是個亭子,沒辦法獲得補給。

DSC01692其他照片:

走出樹蔭、離開溪邊,往聖母山莊

DSC01697而再繼續往上爬,由通天橋走大概一個小時出頭後,就會走出樹林的範圍;這個時候,就會發現自己已經爬很高了!視野非常的遼闊;而蘭陽平原也變的很遠、很小,快被山擋住了。往前方的路看,則是藍天、白雲和無盡的山丘

不過要注意的是,要走到山脊之前的山路有的非常的窄,要非常小心;而有路旁的草叢並不適合著力,一不小心可能就失去平衡。(滾下去…應該會掛吧?)

到了這…Heresy 所帶的唯一一罐礦泉水已經喝完了,體力也消耗差不多了…變成陷入每走幾步就得停下休息一陣的狀態;因此,這段路沒有照片! XD

DSC01700再走一段路,就可以發現聖母山莊的暸望台在另一個山峰之上了(左圖,稍微走近一點的近照)!不過,要說鼓舞嗎…說實話,當時的感覺是:「天啊~還這麼遠??」 ^^"
Heresy 甚至一度想放棄繼續向前,就在這等他們掉頭算了。 :p

最後,拖著疲憊的腳步,終於到達聖母山莊了。第一個印入眼簾的,是成盾形的大水池(下方左圖、另一個視角)以及兩尊半身像(下方中間圖)。而聖母山莊的建築物?往聖母像後面看,就可以看到聖母山莊的廁所了(拉遠一點的景色)…而走到廁所,就可以看到聖母山莊主體(下方右圖)了。

DSC01729 DSC01703 DSC01708

在上山的過程,從看到聖母山莊的瞭望平台到目前為止,Heresy 都「沒有」照像!因為已經累癱了,沒什麼力氣拿出相機取景。所有的照片都是在進入聖母山莊,攤在地上休息、吃完麵才照的。

哪來的麵?聖母山莊中除了聖母像、十字架外,還有天主教教友背上來的瓦斯、瓦斯爐、發電機(壞掉的)、麵條(一包一包的雞蛋麵)、醬油、鹽、睡袋、碗筷、水杯…等等一些可以維持人生命的基本物品。Heresy 一行人就煮了一包半雞蛋麵加鹽當午餐;這也是第一次發現,麵加鹽可以這麼好吃…不過如果下次要來山上吃,最好還是自己帶幾包泡麵上來。(煮麵的水,當然是用山上的水了…)

DSC01715而 Heresy 是在吃完麵又稍作休憩後,才開始到處走動、拍攝。聖水在哪?其實就是外面那兩尊像旁的水龍頭(右圖,這張相片中左方人所在的地方),非常的沒有感覺… ^^"

雖然已經喝了不少了,但是不得不說水的顏色有點綠,甚至看起來沒有下面的山泉水來的清澈。而水的來源更是一個問題!以當地看起來,有蓄水的地方似乎只有那個大池子;但是以地勢高低來看,應該不沒辦法讓位置比較高的水龍頭出水?而且…如果是的話會更可怕…因為池子不但是整池的綠水,裡面有活魚在游動;更甚者是:裡面有不少死蟾蜍…算了,不提這個話題了。

DSC01707吃飽喝足休息夠後,就往瞭望平台前進。上瞭望平台的路(右圖)似乎是被稱做苦行之路,旁邊立了十來個牌子,在講述耶穌所受的罪(應該吧…);而以信徒來說,似乎是要背著放在聖像旁的木製十字架,走上平台來經歷。由於 Heresy 不是信徒,所以這段跳過~ :p

在往平台的階梯還算寬,不過由於四周都算是山谷了,加上沒有欄杆,感覺有點危險…似乎一不小心就會往下滾。而旁邊別的山峰也非常的近,看起來非常的壯觀;遠的山、近的山全部重疊在一起,構成了一種特殊的景致。

而這個觀景平台上其實什麼都沒有,就只有一個耶穌釘在十字架上的像(下左圖、另一視角)。

DSC01723但是雖然沒東西,不過,並不會失望;就因為什麼都沒有,視野非常的好!遠景、山景…喜歡遼闊的自然景色的人,來這裡絕對不會失望的!下面是一些在這上面拍的照片了:

DSC01725 DSC01734

DSC01730 DSC01737 DSC01736

其他照片:


尾聲:

整體來說下坡走起來似乎是比較輕鬆的,但是實際上由於高差大,對於腳的負擔其實也很大,所以絕對不要走太快… 而由於由通天橋上來的路是在山的東側,到了下午會變暗不少,所以絕對不要待太晚。


廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 宜蘭行之七:聖母山莊

  1. 引用通告: 宜蘭行 照片 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: