宜蘭行之一:石碇


DSC01414石碇算是 Heresy 這次宜蘭行的第一站。

其實,在宜蘭行成行之前,本來就想找機會到深坑、石碇去一趟了~之前就有大致找了一下資料,實際上石碇博物館家族的網頁介紹就算詳細了。 :)

不過,這次由於只是算是路過;在石碇內的路線,是由北宜公路在碧山派出所轉到「北 47」,然後停在石碇老街一帶;而再啟程後,也就直接轉到「106 乙」,往坪林去了。因此,實際上在石碇內其實也只有看幾個地方而已。(參考地圖 1參考地圖 2


由北宜公路要進石碇前,會先經過二格公園。看那裡的建築,似乎是打算發展一個小商圈出來,但是似乎還沒起來(或者是失敗了? :p)。所以實際上,那裡大概也只適合停車稍作休息、看看遠景。(照片一照片二

要走「北 47」到石碇,實際上的路也是彎彎曲曲的,車速不能太快。路上會經過一些景點(請自行參考地圖),不過 Heresy 這次都沒下去。

DSC01408在快到石碇市區時,就可以看到高高架起的北宜高速公路(左圖);由於它的高度,看起來非常的壯觀!但是…Heresy 還是很懷疑他的安全性…@@
畢竟真的太高了…(照片二

Heresy 一行人是停在石碇天主堂外(石碇國小附近)。就如同一般的天主教教堂,門是關著的;不過,它上面有留聯絡電話,因此另外三位天主教徒,就打電話把人抓來開門了。 XD
後來也跟那位來開門的歐巴桑聊了許久,甚至還到他們家喝沙士,真的讓人覺得還是鄉下地方的人比較親切。

而在路旁,就是一條溪水,感覺非常的清澈。橫跨溪上,是一座比較新的橋;而舊有的橋(好像是日據時代的建築),則只剩下橋墩留在河中。

DSC01416實際上,所謂的石碇老街非常的短,比較有特色的店,大概也就是「王氏豆腐」吧~在門口兩側各掛了兩面看板,除了招牌外,也大致介紹了豆腐的製程。(壓豆腐用的器具;Heresy 還是第一次知道豆腐要壓過。)

店家的老闆非常的親切,Heresy 也有近去參觀;不過由於豆腐都是一大早就做好了,因此並沒有看到實際在製作的經過。 :(

而他們在平時只有販售豆腐和豆漿,在 Heresy 到的時候,也已經銷售一空了!所以,什麼都沒嚐到…另外。據老闆說,在週末會有販賣豆花,所以看來要去石碇玩,還是得選周末了~


附註:右上圖是在石碇老街的另一頭的木製拱橋,似乎也算是石碇市區的一景?

Flickr 上的完整照片
宜蘭行目錄

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 宜蘭行之一:石碇

  1. 引用通告: 什麼都沒看到的苗栗泰安 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 宜蘭行 照片 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: