連結 - 小世界網路理論


小世界理論是什麼?簡單的來說,就是:世界上的任意兩個人,大多可以透過不到六個人來互相認識!或許有點匪夷所思,但是實際上在數種實驗中,似乎都可以得到像近的結果。

很簡單的想法或許會說:

一個人認識 50 個朋友,所以在她所有的朋友中,就可以拓展到 50 * 50 = 2500 個朋友;以此類推,透過六層,就可以拓展到 50^6 個人,也就是 15,625,000,000!而現在世界上的人數有多少呢?

但是只要仔細想,馬上就會發現不對的地方…因為自己認識的 50 個人和朋友認識的 50 個人應該有很高的機率是重複的!如果考慮到生活圈、興趣、居住環境等等因素,就會發現會有群落的現象,因此上述的計算方式很明顯是不成立的。

而實際上小世界理論目前還拿來解釋不少現象。比如說為數眾多的腦神經要怎麼在短時間內同步?目前複雜的網際網路的架構到底是怎樣?以目前的研究來說,發現似乎可以用小世界理論來解釋不少本來無法解釋的現象。

最初,是試著利用數學中的圖論來試圖分析小世界理論,試著在關係圖中,找到圖的結構;也就是把人當做點,把人和人的關係當做線,這樣把人際關係畫成圖。但是在實際去試驗後,卻發現沒有辦法替圖找到規則來解釋小世界理論。
而實際上用來描述人際關係的小世界的話,主要是以強關係(熟識的人之間的群落)和弱關係(鮮少聯絡的人之間的聯繫)構成的;而在研究發現主要造成小世界特性的,並不是強關係,而是弱關係!如果只有強關係,由於會有相當的侷限性,可能要必須透過非常多步,才能連繫到遠處的某人;但是透過弱關係,卻可以較容易的跨過群落間的障礙,因此,也才能用極少的步驟來聯繫沒有關聯的人。

而以學者所做的統計,他們發現透過朋友找工作的人,有較多的比例是透過不常聯絡的朋友(弱關係)找到的,而非熟識的朋友(強關係)。

再做分析的話,有兩種小世界的模型,一種是「平等式」的,一種是「貴族式」的;兩種主要的差異是連結的數目比例。平等式的各點間連結數較為平均,不會差異太大;而貴族式的則明顯會有的節點擁有比例差異極大的連結數,也就是說有部分的節點比較重要。


大致是這樣吧…由於是在誠品看的,實際上沒有完全仔細,尤其後半部都是用翻的了… ^^"

書籍相關資料:

書名:《連結》-讓60億人串在一起的無形網路
作者:布侃南
出版社:天下文化
出版日期:2003年09月15日
ISBN:9864171852

廣告

對「連結 - 小世界網路理論」的想法

  1. […] 雖然它可以透過各種關係,找到許多自己可能認識的朋友,但是實際上,會聊的就是會聊、不會聊的還是不會聊!很多古老的朋友挖回來的,還是不見得有用啊… 實際上,Heresy 現在的 FaceBook 朋友清單已經和 Windows Live Messenger 一樣,有一堆應該都不會再連絡的人了…(老文回顧《數位生活讓我們更近還是更遠?》) […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s