AIR 遊戲


寫了些電影版的感想,回過頭來講原著遊戲吧~

AIR 的最原始面貌,應該是日本 Key 的 18 禁文字(戀愛?)遊戲。
該公司有名的作品,還有 Kanon(雪之少女)、Clannad 以及短篇電子小說 planetarian 星之夢。而 Key 的作品向來都是以劇情、配樂取勝的;說實話,以 Kanon 和 AIR 的畫風,實在沒辦法讓 Heresy 第一眼看到就喜歡 ^^"。

但是配樂歌曲的部份,像 AIR 的主題曲《鳥の詩》,就是一首讓在 Heresy 接觸 AIR 前就喜歡的歌;而像 Kanon 的《Last regrets》、Clannad 的《小さなてのひら》等歌曲,也都是 Heresy 非常喜愛的歌曲。此外,AIR 中的《青空》、《夏影》在搭配劇情的情形下,也更顯得有催淚殺傷力。

遊戲內容方面,雖然像 AIR 或 Kanon 都是 18 禁的遊戲,但是十八禁的部份並不是主要的部份,實際上跳過十八禁的部份,劇情仍然能繼續發展的。(Key 也有出 Kanon 和 AIR 的全年齡版)

而遊戲都是以對話方式進行的多線式遊戲,也是 Heresy 最頭痛的類型…沒有看攻略玩,Heresy 向來都是直接走向 Bad endding  :'(。所以後來,Heresy 都是看著攻略,把遊戲當電子小說看。 ^^"

劇情部份,Key 最有名的應該是麻枝准吧~似乎有不少人把它叫做大魔王了…
上面所提及的幾部作品在遊戲初期,大多會是以(半)搞笑的方式進行,會讓你覺得非常的歡樂;但是到了中後期,許多原本搞笑的部份,都會變成悲傷…由於兩者的強烈對比,更使的悲傷的感覺大幅增加。


還是進入 AIR 吧~(或許有空會把 Kanon 和星之夢也寫寫…Clannad 等中文化吧…:( )

先講結論:Heresy 對 AIR 的整體感覺,應該是悲傷中,帶有一些小小幸福的故事吧…

AIR 整個遊戲分成 Dream, Summer, Air 三篇,要循序漸進的進行。

Dream 篇有三條路線,分別是對應 dream 篇的三位女主角:神尾觀鈴、霧島佳乃、遠野美凪。三條路線各有各的故事,但是主要還是以第一女主角神尾觀鈴為主要的路線。

Summer 篇純粹是劇情,沒有任何選擇;講述翼人的故事。交待了在空中的人、國崎往人的能力、觀鈴所受的詛咒。

Air 延續 Dream 篇觀鈴的結局,國崎烏鴉看著觀鈴的故事;雖然算是從一開始開始,但是重點還是在 Dream 篇之後的事。看完之後,對晴子的感覺完全改變…


而 Heresy 對於 Dream 篇的三位女主角的簡述如下:

神尾觀鈴

一個因為最後翼人所受的詛咒,命中注定無法得到幸福、無法擁有朋友的悲劇性腳色。
雖然在最後,似乎是能夠破除了詛咒,能夠恢復記憶、能夠在最後死前獲得小小的幸福,但是…(看到後來,有好幾段真的差點哭出來)

霧島佳乃

因為接觸了神社中翼人的羽毛,而受到憑依,有的時候會變為另一個人。
其姐為了保護他,讓他相信:在成人後,拿下繫在手腕上的絲帶,就可以使用魔法…
最後,國崎以自己的能力作交換,終於破除了這種情況。
Heresy 覺得算是 Air 裡,最美好的結局了…
(不過…Heresy 還是很想知道一個沒有解謎題:土豆到底是什麼外星生物? :p)

遠野美凪

在家中必須扮演一個已經不存在的妹妹才有空間的女孩;因此,只能寄託於夢…
但是,這一部分的劇情,最可憐的,應該是只存在夢裡的小滿了…當美凪和遠野媽媽都從夢中醒過來了,他也沒有立足空間了…


關於一些 Key 的作品中文化、中文資料,可以參考 Key Fans Club

廣告

對「AIR 遊戲」的想法

  1. […] Lia 的這首《夏影》…怎麼算都是老歌回顧了吧。這首歌,基本上是 Key 社在 2000 年時、推出的遊戲《AIR》裡面的旋律;在遊戲裡面,只有曲、沒有詞,不過後來,麻枝准還是有填詞、並同樣由 Lia 演唱,並收錄在《Lia COLLECTION ALBUM Vol.1 「Diamond Days」》裡。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s