奈米獵殺 -重點不在奈米


舊的讀書感想了,把他從別邊移過來。
撰寫日期:2003/10/10


雙十國慶,發現坐對面的同學也買了本《奈米獵殺》就先借來看了…現在來說一下心得。

首先,又得再批評一次台灣的翻譯了…書名的原文叫做《Prey》,有捕食、掠奪等意義。但是,僅由於書中的「主角」是奈米造出的類生物,就把書名翻譯成為《奈米獵殺》,感覺似乎有點草率…以個人看來,如果《侏儸紀公園》的重點是放在基因工程,那《Prey》的重點不在於「奈米」技術,而是在於「人工智慧」!

在書中的科學家們,為了使「奈米級」的儀器(不知道該怎麼描述,姑且這樣叫吧~)能正常運作,將在電腦上使用的分散式平行演算法加在上面,使它們便為一個群體。如此,便把平行處理的單元實體化了!
其後,為了解決自己無法解決的問題,又以基因演算法賦予了他們「演化」的能力!但是,很快的,這些類生物馬上就演化的超出預期…從本來的實驗鼠,躍升成為狩獵者;更加的符合在原本在 PREY 中,它扮演狩獵者的腳色。

接下來還是講感想好了~
人工智慧一直是人們的一個期望,希望可以經由人手,產生一個可以自我思考、修正、進步的邏輯。但是以傳統規則條件式的程式應該是註定辦不到的了…因此,像是基因演算法這種擁有自我演化功能的東西,就漸漸出現了。他們所擁有的共同特色,應該就是「不可預估性」了;即使是程式編寫者,也無法預測最後的結果。也因此,人工智慧才有自我進化的可能。

但是這樣看來,只要時間夠久、資源夠多,是否人工智慧會有超過人智的一天呢?
個人認為答案是肯定的!如此一來,人工智慧會怎麼看待「人類」這種生物呢?在以往,人往往習慣於以更高的層級來看所有生物,一但被超越了會有什麼轉變?已經有了不少科幻作家曾探到過此問題;像之前的《Matrix》就是一例。

當我們對生物重新進行分類時,發現不應該將人類放入哺乳類,而應該與病菌、病毒等分在同一類;換言之,人類其實是一種大型的病菌。因為,沒有任何其他生物跟人類與病菌一樣,會毫無目的、不知節制的屠戮並自相殘殺,甚至破壞毀滅自己的宿主-地球。

電影《Matrix》的電腦人對殘存的「人類餘孽」如是說。

科技給人帶來的到底是什麼?一般的說法是科技本身是沒有善惡的;結果端看使用者而定,用在好的地方就是好事,用在壞的地方就是壞事。但這些都是在科技本身沒有意志的情形下討論。如果一樣新的科技本身有意志、有智慧呢?它會怎麼判斷它的使用者呢?

沒有真正研究過人工智慧和奈米科技,如有錯誤請指正。

附記: 書中提到了台灣…但是卻是侵權…難道台灣給人的印象就是這樣嗎?

書籍資料:

作者:麥克‧克萊頓(Michael Crichton)
出版社:遠流
出版日期:2003年08月01日
ISBN:9573249448

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

8 Responses to 奈米獵殺 -重點不在奈米

  1. 引用通告: 麥克‧克萊頓早期作品:《終端人》 | Heresy's Space

  2. 阿里 說道:

    完全理解錯誤,本書說一開始就有說人工智慧因為需要龐大的資源及運算程式,所以沒有繼續無限的發展下去,才改成使用分散式處理,多重代理人的方式。每的單位都只有一道指令,讓群集自己去隨機的演化下去。才不是什麼人工智慧~~真的是沒搞懂~~

    喜歡

    • Heresy 說道:

      基本上,這是每個人的解讀不同了。

      喜歡

  3. 引用通告: NEXT危基當前:跟不上新科技的社會 « Heresy's Space

  4. 引用通告: 對現代「科學」的省思-《恐懼之邦》 « Heresy's Space

  5. 韋廷 說道:

    您好,非常感謝您的答應,文章已轉貼於以下網址:http://blog.ylib.com/crichton/Archives/2009/02/28/9058實在非常感謝呢!

    喜歡

  6. Heresy 說道:

    您好,只要有說明原作者和出處要轉貼都是 ok 的 :)

    喜歡

  7. 韋廷 說道:

    你好,又來打擾了,不知這次是否仍有榮幸轉貼這篇精采的文章呢?將轉貼的網址如下:http://blog.ylib.com/crichton是遠流為了克萊頓書迷所設立的部落格,希望能得到您的應予,屆時也會與上次一樣,註明作者與原出處網址連結,謝謝!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: