angela/僕じゃない


angela 的這首《僕じゃない》,是收錄在她的專輯《ZERO》(Amazon JP)裡的一首歌;這首歌,同時也是本季三部機器人動畫之一、《革命機ヴァルヴレイヴ》(革命機 Valvrave、維基百科)的片尾曲。

歌名基本上,應該就是「不是我」的意思。而這首歌的曲風,應該算是滿有 angela 的風格吧~至少,是會讓 Heresy 想到之前的《KINGS》或《彼方の delight》等歌曲的。而在歌詞、曲調上,有相當多地重複、不斷地加強印象;像是「僕じゃない」這句,在整首歌裡,就出現了 12 次。個人是覺得,某種程度上,還滿洗腦的。 ^^"

下面就是歌曲的影片與歌詞:

僕じゃない

演唱:angela
作詞:atsuko / 作曲:atsuko、KATSU / 編曲:KATSU

Xuite 影音

僕じゃない 僕じゃない 僕じゃない
いつか「過ち」を許せるなら

「愛し方」を知る前に 「戦い方」を覚えた
不器用な僕の武器は 何?
ただ死ぬだけの人生なのに なぜ強くなりたいの?
「想いの丈」は小さな箱に仕舞ったまま

大事に 大事にしてたのに
簡単に踏み壊されてしまった

僕じゃない 僕じゃない 僕じゃない
言い訳を探して 傷つく確率は
ゼロじゃない ゼロじゃない ゼロじゃない
いつか「過ち」を許せるなら
いつか「変われる」と思えるなら

やらなきゃいけない事ばかり 次から次へと押し寄せる
やりたい事は何にもできてない
それでも「行かなきゃいけない」と 暗黙のルールだけで
「責任」と「僕」をがんじがらめにしたいなら

「逃げたい」 それも押し殺して
「心」は閉ざしてしまう方が 簡単だ

僕じゃない 僕じゃない 僕じゃない
いつ いかなる時に大人になれと言うの?
知りたくない 知りたくない 本当は知りたい
僕の体なのに 舵をとれない
僕の心なのに 制御できない

もう少しだけ自分を知れたら
「愛してる」の使い方を 覚えたい…

僕じゃない 僕じゃない 僕じゃない
言い訳を探して 傷つく確率は
ゼロじゃない ゼロじゃない ゼロじゃない
いつか いつか いつか「過ち」を許せるなら
いつか「変われる」と思えるなら

不是我 不是我 不是我 不是我
若有一天過錯能被原諒的話

在知道如何愛人之前 學會了戰鬥的方法
笨拙的我所擁有的武器是什麼
明明只有死亡的人生 為何想要變強
就這樣把思緒藏在小小的箱子裡

明明這麼的珍惜
卻輕易的讓它被踩壞了

不是我 不是我 不是我 不是我
尋找藉口 受傷的可能性
不是0 不是0 不是0
若有一天過錯能被原諒的話
若有一天感覺到改變得了的話

只有不得不做的事 一個接著一個逼近
想做的事卻一個也沒完成
即使如此也想用「不得不去」和慣例
限制「責任」和「我」的話

「想逃跑」 把這個也抹殺掉
封閉心的方法是很簡單的

不是我 不是我 不是我 不是我
無論何時都要成為大人的意思是?
不想知道 不想知道 其實想知道
明明是我的身體 卻掌握不了
明明是我的心 卻控制不了

如果再多瞭解自己一點的話
想學會「我愛你」的使用方法

不是我 不是我 不是我 不是我
尋找藉口 受傷的可能性
不是0 不是0 不是0
總有一天 總有一天 總有一天過錯能被原諒的話
若有一天感覺到改變得了的話

上面的翻譯,基本上算是比較直譯式的,相較起來流雲+TSDM 字幕組翻譯的 TV 版歌詞(影片),則是試著去把歌詞給美化,像每次出現三個「僕じゃない」,他們是翻譯為「非我之過、非我之最、非我之失」,而三個「ゼロじゃない」則是翻譯成「非零、非空、非虛」,雖然有點美化過頭的感覺,但也非常地有感覺。


《革命機ヴァルヴレイヴ》這部作品,描述的是在宇宙世紀、主角「時縞ハルト」(下圖中央)所在的中立小國「吉奧爾」(J.I.O.R)忽然受到了軍事國聯邦「ドルシア」(德爾西亞)的攻擊;而主角在看到喜歡的女主角「指南ショーコ」(下圖左邊前面的女角)被殺的情況下、憤而坐上忽然出現在被攻擊的校園內的「Valvrave」這台機器人,開始了接下來的劇情不合理的鋪成與超展開(無誤)…

以下捏他:

怎麼說不合理?主角在做上機器人後,自動就知道怎麼開已經算是固定情節了,就不吐槽這點了(以後設計戰鬥機器人記得要做到讓一屆普通學生坐上去馬上可以打倒敵人,這樣才算是好機種!);這邊的不合理,是主角居然在成功地開啟系統後,完全無視系統在主畫面給的訊息,只顧著到處都碰西摸…直到感覺快爆了,才看到那個應該很顯目的對話框,接著才按下「捨棄人類之身」的選項…

不合理的還不止這點,不過這邊就不提了。而怎麼說超展開呢?

在和機器人簽下「合約」後,當場機器人操作能力大爆炸就不提了,沒想到居然駕駛就這樣變成不死身的殭屍+吸血鬼化了…這樣的設定,在機器人動畫,基本上應該也算是首見了?

接下來,女主角理所當然地沒死,某種程度上也是很像讓人吐槽的了(請參考這篇文章後面的惡搞 XD);第二話結束時,《僕じゃない》這首片尾曲出來的時候,感覺還真的覺得,這首片尾曲真是為了敵方腳色「E-ELF」而寫的啊~ XD

而之後所有人的行動…不管是敵方、還是我方,說實話,Heresy 都覺得很突兀啊… orz
最後居然還一個學校就這樣號稱成為獨立國家了…想以 Valvrave 這樣足以影響戰局的機器人為人質、做兩大勢力的平衡?講實在話,應該只會直接被打下來、看被誰搶走吧…

不過,吐槽歸吐槽,如果單純看爽的,不要考慮太多,其實這部還算不錯啦~戰鬥畫面也滿好的。接下來,就看劇情要怎麼超展開吧…

BTW, 在外型上,個人比較喜歡第二女主角「流木野サキ」(上圖左邊的黑長直)(以 ED 畫面佔的比例來看,應該也是女主角吧?)。

About these ads

關於 Heresy Ku
http://kheresy.wordpress.com

6 Responses to angela/僕じゃない

  1. 引用通告: angela 十周年台灣演唱會小感 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 抽到 angela 台灣演唱會的門票了~ | Heresy's Space

  3. 引用通告: ELISA ばにいるよ | Heresy's Space

  4. 引用通告: 私は想像する | Heresy's Space

  5. 幽藍心域 說道:

    我意外喜歡這一首歌的說~~

    喜歡

    • Heresy 說道:

      Heresy 一開始也滿意外 Heresy 自己會喜歡這首歌 ^^"

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 423 other followers

%d bloggers like this: