Xperia U 可用的新 Sony Xperia 桌面


這是在 XDA 看到的消息,原文是《New Sony Xperia Home Launcher》。基本上,就是有人把 Sony 新的 Xperia 手機(Jelly Bean 的)的「Xperia 首頁」這個 launcher 挖出來,讓大家都可以裝了~這個版本的版本編號是 5.1.S.0.0(本來是 4.0.3.A.0.18),下載連結是這裡,下載後如果發現檔名變成了 .zip,只要手動改成 .apk,就可以丟到手機裡,然後隨便找一個檔案管理工具點選他進行安裝了~

Heresy 也已經測試過了,這個版本在 Xperia U6.1.1.B.1.54 這版韌體上,是可以直接安裝,不需要 root 或做其他特殊處理的~而如果裝了之後不喜歡的話,也可以透過「解除安裝更新」的方法,還原回原廠的版本。不過,Heresy 自己在試著還原之後,倒是出現整個桌面的連結都得重設的慘況就是了。

這一版的變化還算滿大的~像是其中一個很大的改變,就是桌面的頁數本來是固定五頁的,現在則是可以自行做數量的增減(最少一頁、最多七頁);同時,本來首頁一定是中間的頁面,現在也可以自己決定,按下 Home 鈕後,要跳到哪一頁了~所以如果覺得桌面不夠多的話,這版應該算是有點改善了。

這一桌面程式,在桌面上時,似乎只剩下 home 有用,選單和上一頁的按鈕,似乎都失效了。而要進入桌面的修改模式,則是需要壓住桌面上空白處一段時間,這樣就會進入新的桌面編輯模式了~

左邊就是新的桌面編輯模式,在這個模式下,上方就是桌面的列表,可以左右切換;而每一個桌面,左上角都有一個房子的圖示,點選後就代表以後按 home 鈕,就會跳到這一頁,右上方的「X」,則是可以把這一頁刪除。而上方右圖,則是在頁數沒有滿七頁時,拉到左右兩側會出現新增桌面的圖示,點下去,就可以再多加一個桌面了~

而下方則是要進行的操作,和以往一樣,可以選擇要在桌面上加入「小工具」、「應用程式」的捷徑,或是更換桌布或主題。比較不一樣的,是在點選進入之後,下方的選單也是可以獨立捲動的~像上方右圖的下半部,就是「小工具」的列表。這樣的好處,就是在要大量加入程式連結、或是小工具的時候,可以同時切換桌面和捲動清單,這算是滿方便的一個改進~在 Heresy 的經驗,由於加完一個小工具/捷徑後,不用整個重新開始下一個,所以使用這個方法來設定桌面的速度,真的是快了許多~

另外,在切換桌面、以及按下捷徑的時候,也加入了一些新的動畫特效,雖然看來很炫,不過應該又更咬資源了吧?

而除了桌面以外,在程式列表的部分(似乎是叫做「app drawer」),介面上也做了一定的改變。除了有外框外,連結按下一樣有動畫特效外,最主要的,應該還是多了右上角的搜尋鈕~以往當 App 安裝到了一個數量後,要找到自己需要的 App,大多得花好一段時間。

而現在只要使用搜尋功能,在輸入部分字串的情況下,就可以找到符合條件的 app 了!這點,也算是相當方便的新功能。


整體來說,Heresy 是覺得這個版本的桌面,算是讓整個介面更炫、更好用一點啦~不知道之後 Xperia U 等舊手機的更新,是否會導入這個新版本就是了?

另一方面,相對比較擔心的,就是資源使用的部分了;在應用程式資訊裡,原來的版本的儲存空間基本上只佔了 676kb(截圖),而這個新版則要 2.83MB,整個來看,算是肥了不少…短時間內流暢度看來是沒有明顯的影響,但是對 Xperia U 這種記憶體本來就不太夠的手機來說,長時間下來到底怎麼樣?這點就還不確定了。

其他參考:

About these ads

關於 Heresy
http://kheresy.wordpress.com

3 Responses to Xperia U 可用的新 Sony Xperia 桌面

  1. 引用通告: Sony Jelly Bean App for ICS Xperia « Heresy's Space

  2. 勇闖天涯 說道:

    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2021332

    有人做的apk檔的安裝不用root也可以用(有root的可以做另一些細部設定)
    畫面滑動比以前感覺慢一些
    但裡面可以自由調整的選項超多的(例如桌面可以新增到11頁)

    喜歡

    • Heresy 說道:

      感謝分享。不過如果還更慢的話…Heresy 還是先算了 XD

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 450 other followers

%d 位部落客按了讚: