解決 MSOSYNC 占用 CPU 資源的問題


這是 Heresy 前幾天,筆記電腦上碰到的問題。一開始是忽然發現電腦的 CPU 使用率一直滿高的、甚至到 100%;而且磁碟的存取似乎也停不太下來,後來開了工作管理員來看,才發現是「MSOSYNC.EXE」這個檔案造成的。

而 MSOSYNC.EXE 這個程序是幹嘛用的呢?稍微看了一下後,發現他是 Office 2010 的新功能、「上傳中心」這個會自動在背景執行的程式。

它的用處呢,主要就是處理 Office 2010 開啟遠端檔案時的工作(參考《微軟新的 Offfice 系統:Office 2010(一、網路與 64 位元)》),包括了遠端檔案的開啟、上傳、以及快取。

透過「上傳中心」,Office 2010 可以相當方便地存取遠端(尤其是 SkyDrive)上的文件;由於「上傳中心」會將存取過的檔案、快取在本機一段時間(預設是 14 天),所以在這段期間內、即使不能上網,也可以先存取快取下來的檔案並儲存,等到有網路後他就會自動上傳到 SkyDrive 上。這項功能是相當方便的!

不過,像這次 Heresy 碰到 MSOSYNC.EXE 一直跑、停不下來的問題,也就是這個快取機制出了問題所造成的了。

Heresy 遇到的狀況,應該是其中有個檔案的快取出錯、所以「上傳中心」不停地去處理這個壞掉的檔案所造成的;而雖然在「上傳中心」本身的介面裡,就有將快取檔案刪除的功能,但是該份文件 Heresy 不管怎麼刪都刪不掉、永遠都會出現在快取檔案的列表裡…

那要怎麼解決呢?解決方案,就是強制去把快取資料整個刪除掉了~這個動作,在微軟官方也有說明,可以參考《手動重新命名 Office 文件快取》這個文件。方法很簡單,大致步驟如下:

  1. 使用工作管理員、強制結束 MSOSYNC.EXE 這個程序。
  2. 進入 %userprofile%\AppData\Local\Microsoft\Office\14.0\ 這個資料夾(註),把裡面的 OfficeFileCache 這個資料夾改名、或整個刪除掉~

之後,只要再重新開啟上傳中心,問題應該也就可以解決了~

附註:

  • %userprofile% 代表 Windows 使用者帳戶的路徑,整串路徑可以直接貼到檔案總管開啟;而在 Windows 7 下,他應該會是 C:\Users\<USERNAME>\ 這樣的形式。
About these ads

關於 Heresy Ku
http://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 409 other followers

%d bloggers like this: