環島行 Day 1-3:台灣最西端、七股國聖燈塔


黑面琵鷺生態展示館基本上,會想來這邊,主要是有一次騎機車由新竹回鳳山的時候,有經過台南七股十份的「黑面琵鷺保護區」(保護區說明);當時進去「黑面琵鷺生態展示館」(右圖、展示館入口的招牌)的時候,館內的說明人員告訴 Heresy 這裡算是台灣的最西端,而 Heresy 也就因為這樣記住這個地方了。

這次在規畫環島的時候,就在想不要只是單純繞一圈,而是要有些目的、重要的地標;而想一想後,就決定要來收集台灣本島的東西南北四個極點了~而由於路線的關係,最西端也變成是本次行程中第一個到達的點了!

在路線上,由於 Heresy 不是很確定台灣最西端的「點」到底在哪?甚至,Heresy 也不曉得有「國聖燈塔」這個點。而雖然知道最西端是在名為「頂頭額汕」的地方,但是卻不確定有沒有什麼地標之類的,所以本來是想再到黑面琵鷺生態展示館,問看看裡面的服務人員的。

不過當 Heresy 到了展示館的時候,才發現一個悲劇…那就是他「這段期間剛好休館」!下面左邊的照片,就是讓 Heresy 哭笑不得的休館公告了…而同時,這也是沒有做好功課就跑出來,很有可能碰到的問題之一了。 orz

黑面琵生態展示館-休館公告 黑面琵鷺生態展示館 附近地圖

由於不能進到展示館,所以 Heresy 也只能在展示館附近稍微晃一下、拍些照片了;上面中間的照片,就是往展示館的橋(展示館和馬路中間有條小河、照片),而右邊的照片,則是馬路旁、略有褪色的附近地圖。

而既然沒有辦法進到展示館、當然也就沒辦法問路了…在這個狀況下,也只好自己憑著一些沒有確切標記的地圖摸索了…稍微研究了一下後,Heresy 是決定繼續沿著這條路往西走、往七股海堤前進了!


繼續走下去的路,基本上都是 Heresy 上次沒有走過的了~而整段路忽大忽小、路的品質忽好忽壞,說實話也讓 Heresy 騎得滿不安的。不過,路上倒是發現,這邊還有三個「賞鳥區」(附近的地圖),應該就是用來賞黑面琵鷺的了~

各國地標Heresy 也在第一個賞鳥亭(下左圖,應該也是規模最大的一個)停了下來,進去晃了晃。這個賞鳥亭的停車場裡,還有一根指示牌、指向世界其他地方(右圖);這類的指示牌雖然實際用處不大,但是最近好像還滿常見的?

賞鳥區 黑面琵鷺賞鳥亭休息處

而這個賞鳥區基本上分成兩部分,一部分是木製建築內的賞鳥區、另一部分則是他旁邊外面的休息區(上中圖、休息區的標誌);在休息區的部分,雖然是露天的,但是由於有樹、有藤蔓,所以感覺要休息的話應該還算不錯~而在座位旁邊、也還有不少相關資料可以看(包括了另一個版本的附近地圖)。

而賞鳥區的建築物裡(下兩圖),感覺也弄得還算不錯~雖然感覺主要就像是一個靠水邊的亭子,但是弄得乾乾淨淨的,如果想休息的話,也算是個不錯的地方。不過應該是時間不對的關係吧?這邊也沒有任何服務人員、設備也都沒有運作;不知道賞鳥期的時候,會不會很熱鬧呢?

黑面琵鷺賞鳥亭 黑面琵鷺賞鳥亭

而賞鳥區所面向的,感覺就是一片湖泊、或是濕地了~下面是 Heresy 拍的全景照,不過看來沒有合的很好,所以就將就將就吧。 ^^"

面向的濕地

另外,在賞鳥區的建築比較旁邊的地方,則還有一個不知道是要登記什麼的「登記處」(照片);或許是旺季的時候,要進賞鳥區還得登記排隊吧?


離開了賞鳥區後,就還是繼續往西、希望可以找到「七股海堤」、看看有沒有什麼特別的東西了。

左邊是海岸而沿路騎下去呢,路況算是越來越差吧?不但路越來越小條,最後甚至還有段石頭路;同時,偶爾又有一兩台大型工程的砂石車經過,感覺真的是怪怪的…

在離開第一個賞鳥亭後、往西到底右轉往北走一陣子後,終於到達一個看起來像是海堤的地方(右圖)了!Heresy 自己當時也不是很肯定,不過參考之前看到的地圖,這邊應該就是所謂的「七股海堤」了~而既然都到這裡了,Heresy 就把機車稍微靠邊停好(照片),爬上海堤看看究竟了。

上去之後,也就發現這個海堤的東邊,就是一望無際的大海了~而且往前和往後、似乎都沒看到明顯凸出去的陸地,所以或許這邊真的也算是接近台灣最西方的海岸了吧?(事後看地圖,發現雖然滿接近,不過應該還是差一點點。)
下圖呢,就是這邊海岸的全景照了~

靠近台灣最西側的海岸

而海岸的另一邊,則是一大片水田(全景照片)了~某種程度上,也變成堤防兩側都是大片的水面的景象,感覺還滿特別的~下方左邊這張照片,則是另一張這邊海邊的照片了。

最西方的七股燈塔最西邊的海景

下了堤防後,繼續騎著機車往北前進,當前進到了接近底的地方,就發現前方是在施工中,似乎不適合繼續前行了。

不過此時,也看到前方有座感覺滿簡易的燈塔(右圖)了!而雖然看起來有點簡陋,不過這也應該就是號稱台灣最西方的「國聖燈塔」了!不過 Heresy 當時是完全不知道這些資訊啦~只是覺得終於找到一個可以當作台灣最西端的地標了。 ^^"

而雖然 Heresy 個人是滿想再靠近一點的,但是由於前方路面不佳、再加上還不時地有工程車輛進出,所以 Heresy 也就放棄、不進去了。最後,也就只有拍了一張照片、留作紀念了。


之後呢,本來是想再看看有沒有其他路可以繞、不要走原路回去。不過由於算算是間並不是很充裕、再加上對附近的路況沒什麼信心,所以就放棄、沿著原路往東、回到原來的台 17 線後繼續往南前進了~

目錄:2011 環島紀錄環島行 Day 1:新竹到高雄

About these ads

關於 Heresy
http://kheresy.wordpress.com

One Response to 環島行 Day 1-3:台灣最西端、七股國聖燈塔

  1. 引用通告: 環島行 Day 1:新竹到高雄 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 441 other followers

%d 位部落客按了讚: