北海道行 part.9 札幌地鐵


接下來,回頭講一下札幌市的地下鐵交通吧~札幌市的地下鐵有三條路線:南北線、東西線、東豐線;其中,南北線和東豐線兩者大致都是南北向,並且在大通和札幌車站兩站是在一起的。而東西線基本上是西北東南走向外,和前兩個路線在大通站交會;這也是 Heresy 說大通站是重要的轉乘樞紐的原因。

札幌地鐵路線圖

札幌地鐵票基本上,地鐵站的運作,都是自助式的,不需要服務人員的幫忙,某種程度上和台北捷運很像;不過他的票就比較像是台鐵的形式了~但是在買票的方法上,又是和捷運比較像,是記錄起站,然後看你要到多少錢的站去。像右邊這張票,就是從東札幌站(研討會會場),可以坐 240 円距離的票了~

而列車呢?基本上和台灣的捷運相去不遠了~一節節的車廂,面對面的兩排座椅,車廂裡也到處都看的到各類的廣告,在車門上也有車站的資訊顯示;在這方面來說,台灣做的和日本比應該不算差了~(穩定度問題的話…再說吧)

200910日本札幌行 200910日本札幌行 札幌地鐵 200910日本札幌行

而要說在車上,感覺和台灣最大的差異的話…那大概就是大部分的人,手上都拿著一隻大大的日系手機,很專心地在用吧! XD

200910日本札幌行而車站的部分呢,形式就是像是台鐵線在新的自動閘門了~右邊的照片就是第一天晚上,到藻岩山看夜景時經過的円山公園站了。而車站的月台,有的站有做圍牆和閘門,避免有人不小心掉落,但是有的則沒有;不知道是以什麼依據來做區隔的?

200910日本札幌行另外,在某些時段裡(似乎是在早上九點以前?),某些車廂會被畫分為「女性和兒童的安心車廂」,所以要等車的時候可能要稍微注意一下。左邊照片裡,右側圍牆上的告示(拍得不是很清楚就是了),就是這種安心車廂的標示;也就是這幾個門進去的車廂,就是這類的車廂。

地鐵站的入口而車站整體的設計呢…由於是地下鐵,在 Heresy 到過的站(不多,只有:札幌、東札幌、大通、円山公園)來說,除了札幌是因為和 JR 共構外,其他的站好像都沒有比較大型的地上建築物?大多都是一些在某些建築內、或是獨立的往地下的路口了~而在這些入口,都可以看到不小的「ST」(札幌市交通局)的招牌,所以應該不至於找不到才是。右邊的照片就是一個札幌地鐵站的入口,以位置來看,應該是南北線的「北 12 条」站才對。不過似乎南北線有部分的路線是地面上的,那些地方的車站會是怎樣,Heresy 就不清楚了。

接下來,就看一些其他地鐵站內的照片吧~

200910日本札幌行
円山公園站
200910日本札幌行
進站的電車
札幌地鐵
東札幌站
札幌地鐵
大通站
札幌地鐵
商店,地下有路線標記
札幌地鐵
札幌地鐵
和服老太太
札幌地鐵
札幌站

目錄:北海道行行程簡記

About these ads

關於 Heresy
http://kheresy.wordpress.com

One Response to 北海道行 part.9 札幌地鐵

  1. 引用通告: 北海道行行程簡記 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 440 other followers

%d 位部落客按了讚: