喇叭鎖更換 DIY


中秋節回家的時候,老媽說家裡有扇門的喇叭鎖,鑰匙斷在裡面了,問 Heresy 會不會換?Heresy 以前看過別人換,自己認為還大概記得,所以,就決定 DIY 了~

原則上,拆掉喇叭鎖的步驟很簡單!大概如下:

  1. 拆掉內側的握把

    Heresy 這邊講的「內側」,是指可以鎖門的那一邊;相對的,「外側」就是插鑰匙得那邊了~而喇叭鎖要由內側拆(廢話,外側能拆就完了)。

    而第一個步驟,就是把握把拆掉。拆掉握把的方法相當簡單,找跟細長的東西(如髮夾),往上圖的紅色圈圈裡的洞戳進去,就可以把握把拔出來了!(直接往圖的右方拉)

  1. 拆掉內側的固定墊

    而拆掉後,大概會長下圖的樣子。

    而接下來要拆的固定墊了~他有一層外蓋,是用兩側共三個卡榫固定的;上圖的紅色部分,就是其中一個。而要拆掉外蓋的話,要到這一個的對面,有兩個卡榫的地方,那裡會有一個縫隙;用一字起之類的東西,就可以輕鬆的把他撬開了~

    撬開之後,會看到像下圖一樣,有兩個螺絲固定住固定蓋,同時也讓喇吧鎖不會被拉出去。只要把這兩個螺絲拆掉,就可以把固定蓋拿掉了!

  2. 拔出喇叭鎖

    實際上,把固定蓋拔掉後,就可以直接把喇叭鎖的本體抽出來了!

  3. 拆掉門栓

    最後一個步驟,就是把還留在門上的門閂拔掉。

    拆法非常簡單,把上面兩個螺絲卸掉,就可以輕鬆得抽出來了~不過,一定要在把喇叭鎖本提拔出來後再拆門栓,不然會拔不出來的!

到此為止,就解體完成了~而裝回去的步驟,就都反過來囉~

  1. 裝上門閂

    原則上,就是裝進去、鎖緊。

    而裝好的話,門鎖的洞裡面,會看到他有卡榫會凸出來。

  2. 插入喇叭鎖

    在門閂的部分,會有凸出來的機構;所以在把喇叭鎖插進去的時候,要對應方向。也就是下圖紅色的部分,要對著門栓。

    而正確安裝的話,就會像上面一樣,剛好把門閂卡住。而此時也可以先試試看轉動門把,應該可以控制門閂了才對。

  3. 安裝固定蓋

    沒啥好說的了~就把固定蓋放上去,把兩顆螺絲鎖上就 ok 了!而外蓋也只要把方向對好,壓下去就可以固定住了~

  4. 安裝內側握把

    最後,再把握把用力插進去,就大功告成了!

    不過要注意的是,握把也是有方向性的!看上圖紅色的區域,應該就知道要用哪個方向對了吧?

以上,結束!

About these ads

關於 Heresy
http://kheresy.wordpress.com

56 Responses to 喇叭鎖更換 DIY

  1. 引用通告: 部落格點閱次數突破四百萬! | Heresy's Space

  2. 引用通告: 2013 Heresy’s Space 紀錄 | Heresy's Space

  3. 小白 說道:

    也救到我了,大半夜的被關在房內一直不知道怎麼辦~~幸好有這篇文

    喜歡

    • Heresy 說道:

      也希望幫忙多多宣傳本站~ :)

      喜歡

  4. DING 說道:

    救到我了XD 被關在房內一直不知道怎麼辦~~幸好有這篇文

    喜歡

    • Heresy 說道:

      還請多多推廣本站文章 :)

      喜歡

  5. 老何 說道:

    謝謝你,很有用

    Liked by 1 person

    • Heresy 說道:

      希望多多支持本站。 :)

      喜歡

  6. 引用通告: 部落格點閱次數超過三百萬了~ | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 450 other followers

%d 位部落客按了讚: